Пенсионные баллы в 2025 году: сколько стоят и как рассчитываются?

Пенсионные баллы в 2025 году: сколько стоят и как рассчитываются?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, как рассчитываются пенсионные баллы в 2025 году.

В 2025 году российским пенсионерам предстоит учитывать новые экономические параметры, влияющие на формирование и оптимизацию пенсионных накоплений. Как пояснил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, одним из ключевых показателей станет новый уровень заработка, необходимый для получения одного пенсионного балла. Об этом пишет RT.

Пенсионный балл, также известный как индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), является ключевым показателем, который влияет на размер пенсии. Он начисляется за каждый год работы или за другую социальную деятельность, учитываемую при расчете пенсионных выплат.

Чтобы заработать один пенсионный балл, теперь россиянам необходимо иметь годовой доход не менее 275 900 рублей. Это соответствует ежемесячной зарплате в размере 22 991,67 рубля.

ИПК играет важную роль в расчете страховой пенсии, поскольку количество накопленных пенсионных баллов напрямую влияет на размер будущих выплат. По словам депутата, минимальное число баллов, которые необходимо накопить для назначения страховой пенсии в 2025 году, составляет 30.

Помимо этого, в пенсионных расчетах учитываются социально значимые периоды: уход за ребенком до полутора лет или служба в армии. Эти периоды добавляют дополнительные баллы, что помогает увеличить итоговую сумму выплат.

С начала 2025 года стоимость одного пенсионного балла была увеличена до 142,76 рубля, что на 10 рублей выше прошлогоднего значения – 133,05 рубля. Также выросла фиксированная часть выплаты, которая теперь составляет 8728,73 рубля, увеличившись почти на 600 рублей по сравнению с предыдущим показателем в 8134,88 рубля, заключил Чаплин.

Подчеркнем, что размер ИПК за один календарный год зависит от суммы взносов, которые перечислил работодатель в СФР за работника. В 2025 году его считают по формуле: ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где СВ – это сумма страховых взносов, уплаченных работодателем, а НСВ – нормативный размер страховых взносов.

До 12 января проходит народное голосование в рамках эксклюзивной премии Bankiros.ru «Банковское призвание». Его цель – определить, какие банки пользуются наибольшим доверием среди населения. Ниже вы можете принять участие в голосовании, выбрав три наиболее выдающихся банка, по вашему мнению.


Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.